Oeufs cocotte forestière

Proposé par Gloria

Ingrédients

- 6 gros oeufs

- 300 g de champignons de Paris

- 200 g de trompettes de la mort

- 20 g de beurre

- 1 échalote

- 6 tranches fines de jambon cru

30 cl de lait concentré non sucré entier Gloria

- 1 gousse d'ail

- Sel, poivre du moulin

Préparation

1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Pelez et écrasez l'ail, pelez et ciselez l'échalote. Emincez 2 champignons de Paris, découpez le reste en petits dés. Découpez le jambon en lanières.

3- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec l'ail. Ajoutez les champignons et l'échalote, salez et poivrez et faites suer pendant 5-6 min à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles rendent toute leur eau. Réservez quelques champignons pour la déco. Ajoutez le lait dans la sauteuse et faites réduire de moitié. 

4- Répartissez la sauce aux champignons dans 6 mini cocottes. Cassez délicatement les oeufs et déposez-en dans chaque cocotte. 

5- Déposez les ramequins dans un plat à four et versez de l'eau bouillante à mi-hauteur des ramequins, enfournez pour 8-10 min en surveillant la cuisson. Le blanc de l'oeuf doit être bien pris et le jaune à peine cuit.

6- A la sortie du four, répartissez les champignons réservés et les lanières de jambon. Servez aussitôt. 

Type de recette : 
Entrée
Occasion : 
En famille
Difficulté : 
Facile
Produit : 
Briquette de 20cl
Catégorie : 
Autres recettes
Temps de préparation : 
20 min
Nombre de personnes : 
Pour 6 personnes
tps de cuisson : 
20 min
image-teaser: 
Tarif : 
Bon marché
Recette prioritaire?: 
Réseaux sociaux: 

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